Валерий Шаповал: моя жизнь – это спорт

Среда, 18 Июль 2012 08:39
Оцените материал
(9 голосов)

Мы беседуем с директором ДЮСШ г. Токмак Валерием Дмитриевичем Шаповалом в его рабочем кабинете, среди обилия почетных грамот, медалей и кубков.

- Валерий Дмитриевич, расскажите, как Вы пришли в спорт, и чем занимались до того, как занять эту должность?

- Семья у меня вся спортивная, отец, хоть и профессиональный военный, всегда действовал в большом спорте. И мама у меня занималась спортом. Старший брат, Александр – мастер спорта по спортивной гимнастике, средний брат, Иван – мастер спорта международного класса по боксу. И по стопам братьев, конечно, пошел и самый младший – я с пяти лет в спорте. Жили мы в самых разных местах, часто на казенных квартирах, из-за профессии отца, как говорится, поездили по Союзу. Но спорт никто не бросал - хватало времени и на учебу, и на спортивные занятия. С 2004 года я возглавляю это подразделение – Детско-юношескую спортивную школу Токмакского городского отдела образования. Здесь работают мои коллеги, все – высокообразованные, классные специалисты, профессионалы своего дела. Это – педагоги, воспитатели, тренеры. Они знают и умеют многое, поэтому у нас на сегодняшний день довольно высокие результаты, для провинциальной, в общем-то, школы.

У нас – шесть отделений, шесть видов спортивной деятельности, в которых работает 18 тренеров, и результаты дают знать о себе не только в городе, но и в области, в Европе и мире.

- Шесть отделений –это какие виды спорта?

- Отделение легкой атлетики, отделение прыжков на батуте и акробатической дорожке (отделение спортивной акробатики), вольной борьбы, шахмат, и отделения силовых видов спорта – пауэрлифтинг, штанга и гиревой спорт.

- С пяти лет Вы начали заниматься спортом. А что это был за спорт?

- Я пришел в секцию бокса, по стопам моего брата, на тот момент уже мастера спорта Советского Союза. И почти восемь лет я им занимался, потом получил тяжелую травму и ушел из этого вида спорта. Потом я восстановился и пришел в другие виды спортивной деятельности – поднимал гири на уровне кандидата в мастера спорта, в пауэрлифтинге достижения были выше первого спортивного разряда. Остался тренером по гиревому спорту и пауэрлифтингу. В бокс я больше не возвращался – травма была очень тяжелая, и я долго восстанавливался после неё. На всесоюзном турнире мне в финале (а это было в городе Брянске) противостоял человек, который на тот момент уже был мастером спорта международного класса. В какой-то момент потерял бдительность и оказался после этого надолго в больнице. Поэтому врачи сказали, что с боксом закончено. Занимался легкой атлетикой: неплохо бегал спринтерские, потом, со временем – средние дистанции…

- Какое учебное заведение Вы заканчивали?

- Образование у меня высшее педагогическое, я закончил Запорожский государственный университет, филологический факультет, специальность "украинский язык и литература". На спортивном факультете я отучился один год и ушел в Вооруженные силы. Потом, после службы в армии я вернулся на филологический факультет. Но вернемся к спорту. После той травмы, которую я получил, для того, чтобы восстановиться, занимался легкой атлетикой, а потом все-таки вернулся в силовые виды спорта. Думал так – если не в бокс, то в такой вид, где нужно применять силу. Так я оказался рядом с Геннадием Петровичем Петренко, это мой друг, товарищ и брат, с которым мы одно время учились в ВУЗе, и я многому у него научился, он - заслуженный тренер Украины по гиревому спорту и пауэрлифтингу, сам бывший штангист. Восстановительные мероприятия я проводил с ним и под его руководством. Ну и, конечно же, учился. Я стал тренером высшей категории Украины по пауэрлифтингу и гиревому спорту. В процессе спортивной деятельности получил судейский ранг "Международный", по трем видам спорта – по тяжелой атлетике, по гиревому спорту и по пауэрлифтингу. В каждом из этих видов я награжден золотой медалью за развитие, становление и личный особый вклад в деятельность данных видов спорта, это - федерационные медали.

Облсовет наградил меня орденом "За заслуги перед Запорожским краем" III-ей степени, как и моих коллег – тренеров и спортсменов.

Г.П. Петренко таким орденом был награжден дважды - третьей и второй степени.

- После окончания университета Вы, наверное, проработали какое-то время по специальности?

- Я заканчивал университет заочно, в то время я работал на заводе "Юждизельмаш" им. С.М. Кирова, в Токмаке, редактором заводского радио, то есть я работал практически по специальности. Вел радиогазету, 20 минут три раза в день, на украинском языке, был членом парткома и профкома. Занимался спортивной работой и тренерской, сам уже не выступал.

Когда поступил в университет, я работал в колхозе им. Калинина, был секретарем комсомольской организации и организатором спортивной работы – спортинструктором. После этого мне предложили работать в профсоюзном комитете завода им. С.М. Кирова инструктором по работе с детьми на стадионе "Авангард". Деятельность была кипучая, проработал там несколько лет, пока не ушел редактором заводского радио. Личные занятия спортом и тренерскую деятельность я никогда не оставлял. После того, как завод закрылся, я работал в таких должностях, как исполнительный ректор Токмакского колледжа бизнеса, потом работал руководителем отдела городской жизни в районной газете "Таврия". Работал на Токмакском телевидении ведущим диктором и выпускающим редактором, был такой период времени. В 1998 г. Леонид Иванович Ерко, тогда - городской голова, позвал меня в городской исполнительный комитет работать заведующим организационным отделом. Все это время я не бросал тренерскую деятельность, занимался формированием команд и отдельными спортсменами, и их достижения в большей мере проходили через мои руки.

В 2003 году я ушел из исполкома на должность директора спортивных сооружений города Токмак. А через год мне предложили возглавить Детско-юношескую спортивную школу. И с 1 августа 2004 года я работаю в этой должности. От тренерских и судейских дел не отказался, продолжаю сейчас и тренировать, и судить, и проводить организационные мероприятия, чтобы команды могли выезжать на соревнования. То есть работаю (и обязательно тренируюсь!) и администратором, и директором. Это касается всех видов спорта. Часто не хватает финансирования, приходится ходить в горисполком, по предприятиям и организациям, просить, уговаривать. Но в определенный момент стало намного легче. А именно в тот момент, когда пришел к нам в 82-й тогда округ народный депутат Украины Артем Викторович Пшонка. Намного легче стало – Артем Викторович очень много оказывает помощи спорту.

- А как Вы познакомились с народным депутатом – обратились с какой-то просьбой?

- Когда я работал руководителем общественной приемной штаба В.Ф. Януковича, во время предвыборной работы мы познакомились с Артемом Викторовичем. С того момента мы контактируем, и во многих вопросах он очень нам помогает.

- Спортивное развитие молодежи – это очень важно, и в чем выражается помощь Артема Викторовича?

- Это – помощь в организации ряда мероприятий, имеется в виду поездки на ряд чемпионатов Украины в разных видах спорта. Там, где формировались сборные команды Запорожской области на базе Токмака, все поездки финансировал Артем Викторович Пшонка. Мы составляли сметы и все сопроводительные документы, и на основе этого проходило финансирование, в основном через его благотворительный фонд "Делай добро".

- На слуху – проходивший недавно чемпионат мира среди юношей и девушек по гиревому спорту.

- Совершенно верно – проведение этого чемпионата 12-14 апреля в Токмаке – заслуга фонда Артема Пшонки "Делай добро", была и значительная помощь городского головы Игоря Котелевского. Я был руководителем организационной части и был главным судьей этих соревнований. Могу сказать следующее: все команды, которые приехали, - сборные команды Узбекистана, России, Татарстана, Украины – высказывали добрые слова об уровне проведения соревнований. Был организован подвоз команд к месту соревнований, питание спортсменов и тренеров. Руководители команд благодарили народного депутата и его фонд "Делай добро", мэра города и организаторов за отличный уровень проведения чемпионата.

Сейчас в Харькове состоялся "взрослый" чемпионат Украины по гиревому спорту, так вот, на заседании президиума этого чемпионата Президент Международной федерации гиревого спорта (он же Президент федерации гиревого спорта Украины) Юрий Владимирович Щербина среди других соревнований, состоявшихся на территории Украины, признал чемпионат мира в Токмаке, проходивший под патронатом фонда Артема Пшонки "Делай добро", - лучшим!

В чемпионате принимали участие 82 спортсмена, разыграли 9 медалей среди девушек и 21 медаль среди юношей.

Для проведения соревнований фонд Артема Викторовича выделил средства на установку новой световой аппаратуры в зале. Такого освещения как у нас, нет даже во Дворце спорта "Юность" в Запорожье!

- То есть помощь народного депутата в проведении соревнований -постоянная?

- Да, помимо помощи в организации поездок сборных команд на соревнования, у нас проводился турнир по мини-футболу среди младших юношей, где участвовало 12 команд, причем приехали призеры чемпионата Украины среди младших юношей по мини-футболу. Этот турнир проводился на нашей базе, в марте. При помощи Артема Викторовича были организованы кубки, медали, сертификаты, наградная атрибутика, комплекты форм для команд – все, вплоть до сладких призов для команд. В Михайловском районе 1 июня проходил чемпионат по футболу среди юношеских команд, и народный депутат тоже вручил тогда каждой команде комплект футбольной формы. Вообще, мои впечатления от Артема Пшонки – это человек Слова, человек Дела. Профессионал высочайшей квалификации. Воистину народный депутат: этот человек знает и опекает все наши проблемы.

Например, какое отношение имеет Бердянский кинофестиваль к Токмаку? Хотя Артем Пшонка сделал так, что и у нас проводилась часть этого фестиваля. На торжественное открытие в Бердянск был приглашен не только я, но и наши ведущие спортсмены. И это было очень приятно, что человек помнит о нас, не забывает. И мы, соответственно, помним и не забываем его.

Он и его фонд финансировали поездки на Чемпионаты мира 2010, 2011 годов наших знаменитых гиревиков. Я был секретарем-информатором и ведущим диктором этих чемпионатов. Имя народного депутата Украины А.В. Пшонки теперь знают в 28 странах, где развивается гиревой спорт!

- Кого Вы можете выделить из своих воспитанников?

- Из моих первых воспитанников – это мастера спорта по пауэрлифтингу Александр Толочко, Юрий Козинец, Анна Короткова. В гиревом спорте – я являюсь вторым тренером по этому виду спорта в нашей школе – это Виктория Мосияш-Скачко - мастер спорта международного класса, многократная призерка чемпионатов мира среди женщин и чемпионка мира среди юниорок, Наталья Медведская-Плищак - мастер спорта международного класса, Валентин Мосияш - заслуженный мастер спорта. Совместными усилиями мы подготовили с Геннадием Петровичем Петренко мастеров спорта Стрелку Александра, Куликовского Александра, Парфенова Сергея, это все – гиревики. Полякова Анжела начала заниматься гиревым спортом, когда уже была матерью двоих детей и выполнила норматив мастера спорта, стала трижды призером чемпионатов Украины. Это дорогого стоит.

- Каковы Ваши планы развития школы?

- Планы, конечно, в первую очередь, зависят от финансирования. Но я уверен, что после выборов в Верховную Раду хуже не станет.

С приходом Виктора Федоровича Януковича и его команды ситуация сразу улучшилась, больше внимания стало уделяться развитию спорта больших достижений и массовой физической культуры. В.Ф. Янукович был председателем Национального Олимпийского комитета и он единственный из всех, кто, занимая эту должность, выполнил все требования перед спортсменами олимпийских и неолимпийских видов спорта. Это наградные, финансовые вопросы по результатам Олимпиады, чемпионатов мира и страны. Когда к нам пришел Артем Викторович Пшонка, его заботу о спорте мы почувствовали фактажно – и очень мощно! Игорь Викторович Котелевский, городской голова, здорово нам помогает, он сам спортсмен - победитель открытого чемпионата Токмака по силовому троеборью, т.е. кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.

С сентября мы возрождаем секцию баскетбола. Когда-то я вел секционную работу – тренировал баскетбольную сборную команду школьников, и мои воспитанники в 1998 г. стали серебряными призерами чемпионата школ Запорожской области, среди сборных команд школьников.

Так что начнем занятия, выкрою время и буду сам тренировать ребят.

А сейчас готовимся к чемпионату мира в Италии, в г. Милан, по гиревому спорту. Он будет проходить 21-23 ноября текущего года. В составе сборной команды страны – трое токмачан-спортсменов: Валентин Мосияш, Медведская Наталья и Мосияш Виктория. Меня определили судьей от Украинской федерации гиревого спорта и я буду руководить этой маленькой делегацией. Надеемся на поддержку Артема Викторовича Пшонки, его фонда, городского головы И.В. Котелевского, хотя и своих усилий мы тоже никогда со счетов не сбрасываем.

- Вы пропагандируете спорт, здоровый образ жизни, постоянно в печати идут публикации, где рассказываете о ваших секциях. Какие ваши текущие задачи, и сколько у вас помещений?

- Этот зал рядом с нами – база детско-юношеской спортивной школы и сборной Запорожской области по прыжкам на батуте и акробатической дорожке, главное отделение. Есть еще у нас зал на улице Карла Либкнехта, в том помещении базируется отделение легкой атлетики, оно частично приспособлено к занятиям в зимнее время, к проведениям легкоатлетических соревнований. Соревнования по мини-футболу проводились во Дворце спорта по ул. Революционной. Этот зал у нас стандартный, в нем можно проводить чемпионаты Украины, потому что поле имеет размеры 42х26 метров, это – стандартная площадка для мини-футбола, гандбола, волейбола. Раньше в этом зале проходило много районных и областных соревнований. Мы всегда держали спортивные сооружения в надлежащем порядке и даже в самые тяжелые времена не прекращали спортивную деятельность. Вся моя жизнь – это спорт, и я не представляю себя без спорта. Я очень благодарен своим коллегам, тренерам и преподавателям: В. Швыдкому, Г. Петренко, Г. Кирпеневу, Ю. Соколовской, А. Друженцу и А. Павелко. Это – мои коллеги, это люди, которые повернуты к спорту всем своим естеством – душой, разумом, сердцем, и они призваны работать с детьми. Настоящие тренеры-преподаватели!

- Удачи Вам, Вашим коллегам и Вашим воспитанникам!

Интервью брал Сергей Раус.

Прочитано 3342 раз Последнее изменение Среда, 18 Июль 2012 10:32