Сергей Шестопалов: «Каждое написанное мной слово я прочувствую сердцем!»

Четверг, 11 Октябрь 2012 08:57
Оцените материал
(0 голосов)

Авторские песни нашего земляка Сергея Шестопалова не хотели замечать ни в Москве, ни в Киеве, мол, они хорошие, но «не формат». И лишь когда талантливый автор и исполнитель привез свои творения на Международный фестиваль шансона в Германии «Русская душа», о нем заговорили по другому…

Талантливый музыкант живет в селе Водяное Запорожской области. И пока он не уехал в Германию, мы воспользовались возможность расспросить его о конкурсе, и поразмышлять о судьбе независимого музыканта.

- Сергей, во-первых, позвольте вас поздравить с тем, что вы попали на Международный фестиваль шансона «Русская душа», а во-вторых, скажите, почему ваш выбор пал именно на конкурс «Мой Шансон»?

- После смерти жены мне нужно было куда-то себя деть, и я все время просиживал в интернете, спасался общением с друзьями. Они мне и посоветовали выложить свои песни: «Сало-блюз» и «Незнакомка».

- Песни вы отправили, а что было дальше?

- А дальше мне позвонили и сказали, что вы проходите и уточнили мое дальнейшее участие. Я, конечно же, согласился. Что мне здесь делать, здесь меня никто не видит, никому я тут не нужен. Я ездил и в Киев, и Москву, где мне сказали, что у нас и так все забито, что он нам не нужен: «У нас есть поэт, композитор, аранжировщик и два исполнителя, - говорили они между собой, - А он и музыку пишет, тексты пишет, сам исполняет и еще и аранжировщик». Выходит: «А что же мы будем делать?». У многих из нас сложилось понятие, что шансон – это «зэковская» песня, а на самом деле это не так. К шансону относится и Эдит Пиаф, Дамиа, Фреэль. Шансон – это просто песня.

Когда ты пишешь, и тебя никто не слышит, ты не живешь, думаешь, а зачем писать? Когда я учился в Харькове, у нас там была своя группа, мы участвовали во многих концертах. Возвратившись в родное село, жизнь замерла. Я продолжал петь, но это был уже не тот уровень. Я вот мечтаю написать «В траве сидел кузнечик», но ее уже написали. Большие песни писать я умею, а вот короткие… Вложить великий смысл в несколько слов очень тяжело.

- Сергей, а как проходит интернет-голосование?

- Голосуют, но не так сильно, как хотелось бы. Дело в том, что люди недостаточно ознакомлены. Времени еще много до 21 ноября. Интернет-голосование дает шанс сразу же выступать на гала-концерте. Что интересно, я один из Украины прошел на конкурс. Но вот, например, Кузбасс как голосует за своего Ксенофонтова и как наши, – большая разница. Я не скажу, что у него плохие песни, но у меня сто процентов лучше. Я пишу от руки, сердцем прочувствую каждое слово, каждую строчку.

- Когда вы поняли, что музыка – это ваше призвание? С чего все начиналось?

- Я даже не могу вспомнить себя без музыки, без пения. Пел с детства, в школе, в клубе. Отец часто водил меня на вступления в сельский клуб. У меня никогда не было проблем со слухом. Когда мне исполнилось четыре года, я первый раз услышал музыку легендарной группы «Beatles», это была песня «О, Girl». Как же она мне понравилась тогда – это что-то! (Смеется), не понимая слов, я пел. А брат мне говорил: «Что ты поешь?». Я всегда писал тексты песен, но из них сохранилось очень мало. Под одну, которую я недавно нашел и восстановил «Платьице в горошек» записал фонограмму. Уже в училище я писал песни, которые звучали по-настоящему!

- Какую музыку вы предпочитаете слушать для удовольствия?

- Мне нравится все новое и толковое, а если еще и текст хороший вообще приятно. Без Сердючки на свадьбе не обойдешься, поэтому если надо приходиться петь. Деньги ведь нужно как-то зарабатывать (авт.: Шутит). Слушаю традиционный джаз, блюз, классику – это вообще бомба. Вагнер, Чайковский – это просто красота. Опера… Я «всеядный». Все зависит от настроения. Окуджава, Трофим – молодец, своеобразно поет, но он автор и имеет право петь так, как ему нравится. И никто ему не указ. Я свои песни пою, так как я хочу, а судить хорошо или нет уже не мне.

Я начинаю писать текст, а он все больше и больше выходит, потом смотрю уже не песня, а целая поема получается. А писать еще можно и можно, главное зацепиться за тему.

- А ночами не пишете?

- Я только по ночам и пишу! Иногда под заказ пишу, кому на День рождения… Недавно попросил один музыкант написать об аргентинском танго, пока писал всю историю танго изучил. Недавно написал о себе - «Этот парень с гитарой» называется. Я люблю писать о любви – потому что это самое прекрасное и возвышенное чувство в мире и ни о чем другом уже писать не хочется. Есть, конечно, разные темы: «Художник», «Окно». Это все боль души. Есть у меня еще одна песня о матери, которую я написал после смерти жены. Есть тексты без музыки, например, «Сердце мамы». Я не знаю насколько стихи совершенные, но мне хотелось их выложить на бумаге. Я сидел и плакал.

- Сергей, кто же имел влияние на формирование вашей личности?

- Первым моим учителем был Александр Березняк, он взял меня в свой ансамбль играть на пианино. Тогда первыми инструментами, которые я взял в руки, были «Октава» и «Ионика», а потом клавиши посерьезней - «Юность». Это красота! Усилители звука «Электрон-10». Просто страшная музыка была, на самом деле инструменты еле звучали, а казалось, что громко. Вот тогда, наверное, я начал придавать значение музыке.

- Кто вам оказывает поддержку?

- Я всегда сам себя пробивал. Это сегодня у меня есть друзья, которые мне помогают: Сергей Лаврентьев (когда-то играл на барабане в моей группе). Я ему сказал, что собираюсь в Германию ехать, кинул ему свои песни, а он ехал домой и слушал по дороге. Потом позвонил и сказал, что ему понравилось, он тоже в некоторой степени подтолкнул меня к тому, чтобы отправить свои песни на конкурс. В семье, конечно, я не имел поддержки, жена хотела, чтобы я всегда был рядом и я был... А то, что я писал песни, так это вечерами, или, когда картошку копал, помидоры собирал, у меня всегда под рукой листок бумаги.

- А родители вас понимали?

- Родители мне не мешали. Папа был агрономом, мама учителем младших классов. В пять лет я уже писал, читал. Мама учила меня с самого раннего детства, ведь что стоит учителю научить своего ребенка?! С десяти лет я самостоятельно зарабатывал деньги. Тогда у нас были такие трудовые отношения, что 40 % нам отдавали. Например, напели и наиграли мы на сто рублей: сорок из них отдается на музыкантов и на контролера. А в группе нас было шесть человек. Вот в месяц мы по 40 рублей и получали, а это ползарплаты моей мамы. Она с утра до ночи работает, чтобы получить 80 рублей в месяц, а я восемь раз поиграл – сорок рублей.

- Сергей, что же все-таки легче: учиться музыке или самому учить других, ведь насколько я знаю вы еще и преподаватель музыки?

- Учиться музыке нужно всю жизнь. Это как езда на велосипеде, если бросил, то нужно заново учиться. А учить других нужно уметь!

- Где бы вы хотели побывать?

- Меня приглашали жить в Москве, Киеве, в свое время у меня было много предложений переехать, но жена не хотела…

- Сергей, я знаю, что вам давали звание народного артиста Таджикистана…

- Да, это еще в армии было. Дело в том, что мне нужно было еще месяц после увольнения из армии ждать, чтобы все было официально. Меня там и по телевидению крутили – клип на песню «Чорний птах». Но выдержать целый месяц после увольнения тяжело, очень уж домой хотелось.

- Как вы, считаете, есть ли связь между богатством и духовностью?

- Вы понимаете у каждого человека своя духовность. Когда говорят «талант должен быть голодным», так я, наверное, очень голоден. Со своих песен я ничего не имею, вот это, наверное, и есть духовность. Если посмотреть на сегодняшнюю музыку, все зависит от того, кто заплатит. Вот платят за: «Я устал, хочу любви…» и это у нас считается нормально, платят – они поют. Или те самые тексты «Руки вверх» когда-то были модными, я не знаю чем они там пишут, если руки все время вверх.

- И на последок поделитесь планами на будущее?

- Главное, чтобы было здоровье, чтобы все было хорошо, а там, что Бог даст. Если даст писать музыку – значит буду писать.

Оксана Пискоха

NB: Проголосовать за Сергея Шестопалова вы можете перейдя вот по этой ссылке