Связь поколений!

Суббота, 07 Март 2015 09:13
Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня найдется немного людей, которые считают помощь тем, кто выполнил свой долг, своей обязанностью. Отрадно, что в их число входит и депутат  городского совета Дмитрий Мухамедов, который не раз оказывал внимание участникам и ветеранам Великой Отечественной войны в виде презентов и продуктовых наборов. Своим вниманием к участникам боевых действий в ВОВ Дмитрий Анатольевич не только показывает пример подрастающему поколению, но и дает понять самим ветеранам, что они не забыты и то, что они сделали в свое время для Родины, до сих пор вызывает восхищение и достойно уважения. Об одном таком человеке, знакомство с которым состоялось во время вручения продуктового набора, - подполковнике в запасе Кузьме Ефимовиче Забелом - мы и хотим рассказать нашим читателям.

Подготовка к фронту и несение службы

Родился Кузьма Ефимович 12 ноября 1927 года в селе Бехтеры Голопристанского района Херсонской области. В армию был призван в 1944-м году, когда ему было всего лишь 17 лет. По распределению попал в город Рени Одесской области в 129 сороковой запасной полк, где проводилась подготовка молодых ребят к фронту. Здесь же наш новобранец был назначен разведчиком - артиллеристом по корректировке артиллерийского огня. Но к моменту направления непосредственно на фронт пришел приказ Сталина: «Детей на войну не посылать». Поэтому при расформировке полка Кузьма Ефимович был отобран нести службу на легендарном мониторе «Железняков» (низкобортный бронированный артиллерийский корабль). В городе Галац (Румыния), где «Железняков» стоял на ремонте, вновь призванный матрос проходил подготовку, был назначен командиром сигнальщиков, здесь же Кузьма окончил 7-й и 8-й классы вечерней школы. А после того, как монитор «Железняков» был поставлен на прикол в Вилково, Устье Дуная, команде был дан выбор оставаться и стеречь корабль или же продолжать нести службу в другом месте.

Служба на Балтийском флоте и получение травмы

Так, после расформирования команды монитора «Железняков» и очередного отбора наш матрос в 1944-45 годах попадает в Ленинград в главный военно-морской ленинградский экипаж. После месяца пребывания в резерве и успешной сдачи всех экзаменов (азбука Морзе, флажный семафор и др.)  Кузьма Ефимович был направлен на тральщик с бортовым номером 709, входивший в состав Балтийского флота.

Кузьма Ефимович до сих пор ясно помнит как вместе с товарищами – командой 600-тонника тралил мины. Тогда, в первые годы после окончания Великой Отечественной войны, весь шлейф Балтийского моря был заминирован, пробитой была только одна линия для прохождения суден. И вот в один из обычных рабочих дней, когда тральщик 709 шел другим лагом по карте, впереди оказалась подрезанная, но не разорвавшаяся мина. Кузьма Ефимович тут же сообщил об этом командованию, но времени, затраченного на команду «Шарнира стоп!» и пуска заднего хода корабля, оказалось недостаточно… (И здесь плечи рассказчика затряслись, но на тактичное молчание Кузьма Ефимович отвечал: «Это не слабость, это волнение…», что еще раз указывает на то, насколько до сих пор свежи и ярки воспоминания для моего собеседника…) Мина разорвалась. И в результате получения травмы в 1950-м году матрос тральщика с бортовым номером 709 Кузьма Забелый был доставлен в Талинский госпиталь (Эстония).

Длительное лечение, реабилитация и начало научной деятельности

После выписки из госпиталя 12 марта 1950 года со второй группой инвалидности для Кузьмы Ефимовича наступили годы борьбы за жизнь, потому как еще в госпитале у получившего контузию матроса обнаружили туберкулез. После двухгодичного лечения бацилла Коха оказалась в минусе, но прибавился Экссудативный плеврит и по настоянию врачей Кузьма Ефимович вернулся на родину - в Херсонскую область. Поняв, что по состоянию здоровья не может работать ни на заводе, ни на фабрике, он принял решение учиться. Поэтому, проработав год военруком в одной из херсонских школ, он обратился в Райком Партии с просьбой о разрешении на учебу в школе по подготовке председателей колхоза, бригадиров и агрономов. Отучившись на отлично первые два курса (всего три) в школе, Кузьма Ефимович экономит год и в 1955 году поступает в Херсонский сельскохозяйственный институт. Здесь он знакомится со своей будущей женой Александрой, а верные институтские друзья помогают организовать простую студенческую свадьбу.

По окончанию института специалист был направлен в совхоз «Львовский» Херсонской области агрономом отделения. В это же время у молодых родителей рождается дочь Светлана. И дальше жизненный путь семейной пары Забелых стал зависеть от научных трудов академика сельскохозяйственных наук Кузьмы Ефимовича Забелого. Благодаря трудам Кузьмы Ефимовича сегодня все бывшие колхозы имеет картограммы и рекомендации по обеспечению почв удобрениями. Также академик проводил агротехнические опыты в Каменко-Днепровском районе, которые помогли Кузьме Ефимовичу успешно защитить диссертацию в Институте водного хозяйства в Ровенском, в 1974 году. Академика приглашали в директорат, как профессора, но здоровье и возраст не позволили продолжить научную деятельность и вместе с семьей Кузьма Ефимович обосновался в Приморске, откуда родом его жена Александра Васильевна.

Секрет долголетия семейной жизни и пожелания подрастающему поколению

Глядя на то, как уважительно и нежно супружеская пара общается между собой, - и это после 57-ми лет брака! - было невозможно удержаться от вопроса о секрете благополучия в семейной жизни. На что супруги Забелые, улыбаясь, почти одновременно ответили: «Нет никакого секрета: любовь, дружба и общие интересы – вот и весь секрет». А подрастающему поколению Кузьма Ефимович желает настойчивости, смелости, быть всегда чистыми перед другими и в первую очередь перед собой и любить родителей.

Оксана Звягина

Прочитано 399 раз