Александр Махотин: «Наш фестиваль интернационален»

Вторник, 29 Май 2012 23:59
Оцените материал
(0 голосов)

В этом году Бердянский фестиваль «Бригантина» проходит уже в пятнадцатый раз. На протяжении всех этих лет Александр Махотин – генеральный директор фестиваля, воплощает в жизнь девиз «Хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя!» Именно благодаря этому человеку фестиваль стал одним из самых популярных и любимых не только в Украине, но и за ее пределами. Корреспонденты портала «Таврия» пообщались и узнали у Александра Махотина, как все начиналось.

- Вы проводите фестиваль уже в пятнадцатый раз. Это довольно сложно организовать такое масштабное мероприятие в одиночку. Как вы справляетесь с возникающими трудностями?

- Сейчас очень сложно проводить некоммерческие мероприятия и культурные акции. Ведь проведение фестиваля - это довольно затратное дело. Поэтому хочу сказать большое спасибо фонду «Делай добро» и народному депутату Артему Пшонке. Совместными усилиями с бердянскими властями всем нам удалось дать фестивалю новое дыхание, новый размах и перспективу. Мы работаем с отличной командой. Очень мощную и разноплановую поддержку в организации нам оказала Людмила Любим (депутат запорожского областного совета – ред.). Именно благодаря этим людям мы можем продолжать наше движение.

- Есть ли те, кто приезжает на фестиваль каждый год?

- Многие, приехавшие на БМКФ - это старые добрые друзья, те, кто с фестивалем с первых дней его существования. Например, Эдуард Реджепов, который был когда-то туркменским, сейчас он российский режиссер, много снимает. Много могу назвать известных имен, которые 15 лет с нами. Также приехало много новых и интересных людей. Наш фестиваль – интернационален.

- Какой фестиваль стал для вас самым памятным, дорогим?

- Хорошие воспоминания остались от третьего фестиваля. Фестивали могут складываться или нет. Самое главное, когда духовная часть процесса и материальная гармонирует. Когда люди выходят довольные и понимают, что они не зря сюда приехали и хотят вернуться. А таких людей, которые из года в год приезжают очень много. Именно тогда получаешь удовольствие, понимаешь, что все не зря.
Мне нравились фестивали, когда президентом был Виктор Степанов. Мы с ним были близкие друзья. Это человек широкой души и огромного таланта.

- Наверное, сложно было организовывать первые кинофестивали в таком маленьком городке как Бердянск?

- У фестиваля все время трудные минуты. Каждый раз думаешь: «Вот, в следующий раз еще лучше», а получается, что каждый раз нужно преодолевать все новые преграды на пути.
Как говорится, надежда умирает последней. Есть неравнодушные люди, которые поддерживают наш Бердянский фестиваль. Главное, чтобы оставалась та духовная составляющая, которая бы позволяла развивать это мероприятие, делать его с каждым годом лучше.
Был даже случай, два дня до фестиваля, а в кармане ни копейки денег! Я  сначала вообще не знал, что делать… Не то, что денег мало, их совсем нет, и взять их неоткуда.

- И как выкрутились из этой ситуации?

- Я пошел к монаху в Киево-Печерскую Лавру и говорю: «Мне нужно спросить, что делать?» Люди уже летят на фестиваль. Самолеты прибудут, а дальше что? Ну ладно, расселим, накормим, но это же еще не все! Это лишь малая составляющая организации огромного процесса. А еще техника, звук, фильмы, которые нужно показать зрителю.

Так вот я прихожу и говорю, что нужен совет, а мне и отвечают: «Вам по-духовному или по-светскому?» Я говорю: «По-светскому». Монах мне: «Есть отец Геронтий, в такой-то келье…». Пошел к нему. А там очередь, бабульки стоят. Ну и я стал, еще и корзинку с апельсинами прихватил. Думаю, нужно ведь человека как-то отблагодарить (смеется – ред.). Целый день простоял, помню, еще и дождь пошел… А отец меня так и не принял. Келейник вышел и говорит: «Завтра приходите». Я расстроился, а сам думаю: «Наверное не приду. Зачем оно мне надо?!» А потом все таки решил, что нужно быть настойчивым. И утором опять пошел.

Восемь утра – я стою с апельсинами в очереди у входа в келью… Часов в девять приходит Геронтий и, глядя на мою корзинку, говорит: «Что это ты мне принес? На кой оно мне надо?» Я про себя тогда подумал: «Какой злой отец! И зачем я пришел? Вот попал! Не туда пришел» А Геронтий мне: «Чего пришел? Что у тебя за вопрос?»
Я ему и рассказал, мол, Украина, Россия, Белоруссия… Делаем фестиваль кино, денег нет, поддерживать никто не хочет. Осталось четыре дня. Самолеты летят, а дальше я не знаю»

А он мне говорит: «Вот у меня газета, видишь, тут написано, что Черномырдин приехал как посол. Напиши ему письмо, он тебе поможет.

Я беру эту газету, а там пишут, что Черномырдин открывает выставку. Я взял и написал письмо, прямо там, на месте. И подписал именем Виктора Степанова. Отправил его, а сам поехал обратно в Бердянск, утром. До Запорожья доезжаю, сижу в пиццерии – звонок: «Это посольство России, вас вызывают завтра Черномырдин со Степановым завтра к себе!» Я разворачиваюсь и лечу обратно, и бегом к Степанову.

Виктор Федорович (Степанов –  ред.) сидит тем временем у себя на даче в бассейне. Я его в охапку и скорее к Виктору Черномырдину. А они тогда знакомы были. Степанов играл роль Черномырдина в каком-то сериале, уже не помню... Они при встрече обнялись. Черномырдин и спрашивает: «Какие у вас проблемы?» Ну, я: «Вот, мол у нас фестиваль в Бердянске. Я – президент, он – директор». Он сделал несколько звонков некоторым людям. Так они нас поддержали, дали нам возможность за три дня сделать фестиваль!

А потом отец Геронтий стал моим духовником, я познакомил его со Степановым, они очень сдружились. Сейчас ни того, ни другого уже нет в живых, но история жива.

Прочитано 86 раз Последнее изменение Среда, 30 Май 2012 11:14